雷速体育

手机扫一扫

吹响冲锋号,坚决打赢“百日安全”攻坚战!
发布日期:2019-10-10    作者:钟潇雨    
0

秋意浓、战鼓擂2019年“百日安全”活动正在如火如荼进行汉钢公司炼钢厂全员牢固树立“生命至上、安全为天”理念,吹响冲锋号、高举作战旗,强化各级安全担当意识,时刻绷紧安全弦,保持备战状态,紧盯目标、扑下身子,最高标准、最严纪律、最强作风全力织严织密“百日安全”防护网,坚决打赢这场“百日安全”攻坚战。

吹响冲锋号,坚决打赢“百日安全”攻坚战!

强化安全意识是核心。在开展“百日安全”活动伊始,炼钢厂迅速反应,组织班组长以上100余名管理人员召开“百日安全”活动启动仪式,学习吃透并深刻领会活动文件精神和要领,层层动员、人人响应,切实在员工中实现“百日安全”活动主题和任务掌握度的100%全覆盖。炼钢厂将开展持续学习冶金行业典型事故案例和安全生产标准化作业学习内容作为第一课堂,引导员工牢固树立安全生产的“红线思维”和“底线意识”,将“百日安全”各项工作抓牢、抓好、抓到位。基层车间充分利用微信、报刊、板报等平台“百日安全”活动进行多维度的广泛宣传,大力宣传活动中涌现出的先进人物和典型事件,形成人人关注、人人参与、人人支持“百日安全”工作的良好氛围

吹响冲锋号,坚决打赢“百日安全”攻坚战!

抓牢重要风险是关键。炼钢厂将转炉车间、连铸车间、危险化学品、工程建设、特种设备、员工集中场所划为重点管理范畴,切实管控重要风险、抓好重点部位和时段的安全工作,严格执行《炼钢厂作业活动分层管控》制度,做好各类非常规作业、危险作业组织和作业活动过程控制安全措施落实,特殊时间及抢(检)修作业要升级管控等级,确保作业安全完全受控。坚持分厂领导带队和车间主任配合的夜间检查,切实加强夜间、节假日期间作业和安全管理巡查工作。对分厂内作业场所、所有生产作业环节进行从严从细的隐患排查,杜绝“走马观花”和“蜻蜓点水”的形式主义,对发现隐患及风险,要求主管领导带头组织剖析原因,找出症结、对症下药,及时整改验证,并实行销号式管理,确保隐患整改无一遗漏、全部落实到位

吹响冲锋号,坚决打赢“百日安全”攻坚战!

提升应急能力是要点。为切实提高炼钢区域安全生产事件应急处置能力,预防和减少事故发生,加强炼钢厂安全生产应急管理能力建设,分厂充分整合应急管理资源,形成了统一领导、协调有序、行动灵敏、运转高效的应急管理联动机制,及时高效满足生产现场安全应急需求。对于煤气系统管控,炼钢厂以“百日安全”活动为契机,成立以四个调度大班为主的煤气专业应急队,各队每月集中组织开展一次煤气知识培训,使队员掌握救护器材的使用,熟悉炼钢厂各区域煤气设施和区域现场环境;采取不打招呼、随机开展的方式,每月组织开展一次厂级突发事故应急演练,始终做到认真演练,确保达到真实效果,着力提升员工应急处置能力,不断提高安全管理水平,强化本质安全,筑牢发展基石。(汉钢公司炼钢厂 钟潇雨)