雷速体育

手机扫一扫

看龙钢公司炼铁厂青年班组长如何将理论应用于实际工作
发布日期:2019-09-19    作者:张林武    
0

雷速体育能够发展到今天,靠的是投入大量资源不遗余力地对广大干部员工进行教育培训,培养和锻造了一支热爱学习、忠于企业、能打硬仗的钢铁队伍。在经历了雷速体育班组长培训提升后,龙钢公司炼铁厂的青年班组长不等不靠,立足岗位,快速将所学到的理论知识应用到生产实践过程中。

给自己制定一个更高的目标

看龙钢公司炼铁厂青年班组长如何将理论应用于实际工作

【实践人】李魏(第三期优秀学员)

【关键词】目标

“‘我给大家传授一点小经验,不管干什么事,制定的目标一定要高一点,目标高了,对应的标准也就高了,取得的成绩自然也就高了,即使这个目标没有百分之百完成,只完成了八九成,那也是非常不错的。’杨海峰董事长在培训班上说的这席话对我启发很大,让我茅塞顿开,我找到了班组建设步伐总比别人慢半拍的原因,今后的工作我知道该怎么干了。”青年班长李魏带着培训学习后获得的清晰思路,开始了班组建设追赶超越的新实践。

“樊博,把这个喷吹罐压往下降,降到650KPa,你看上一小时的喷煤量,误差接近高炉规定的200Kg,现在要严格按照咱们班组新制定的标准化作业程序操作,小时喷煤量误差控制在50Kg以内,如果能达到这个标准,你有没有算过,每年可以为企业节省多少钱!”

进一步降低生产成本是我的职责

看龙钢公司炼铁厂青年班组长如何将理论应用于实际工作

【实践人】阮方(第五期学习积极分子)

【关键词】成本

与年产量基本相同的福建三明相比,我们的利润与人家相差一大截,究其原因,归根结底还是我们的原燃料成本太高,这就是我们企业发展的短板,如何弥补这个短板,还是要靠在座的各位,为企业降本增效多献一计、多出一策。这是杨海峰董事长在培训中的一个嘱托,带着这样的嘱托,青年班长阮方结合专业所学,已经在岗位上开始为降本增效展开了行动。

把咱们并列的喷吹罐给串联起来,倒罐过程中,用喷吹完煤粉未泄掉的800KPa罐压给备用罐充压到400KPa,而不是将其直接放散掉,不但可以削减放散过程对布袋的冲刷,而且可以降低氮气消耗,我大致算了一下,每套系统每小时可节约氮气30立方米,五套系统年可节约氮气131.4万立方米,年可直接节省氮气成本28.9万元。

经验分享后,职工的执行力变强了!

看龙钢公司炼铁厂青年班组长如何将理论应用于实际工作

【实践人】侯少飞(第八期培训学员)

【关键词】执行力

培训学习过程中,‘报数游戏’让我明白了一个道理,在大家都熟练掌握报数的技巧后,所用的时间就能达到世界级水平。因此,我联想到了我们的生产,有的问题明明摆在那里,可是职工就是发现不了,职工其实不会与我们认为他们会的矛盾,导致我们产生职工执行力不强的想法。如果我们能把掌握的技巧毫无保留地都分享给他们,帮助他们提升发现问题的能力,执行力不强的问题不就自然破解了吗?青年班长侯少飞说一不二,决定用实践证明自己的想法。

“鹏飞,今天教给你一个‘听音排障’的绝活,只要掌握了这个绝活,以后在现场点巡检时,就能根据声音‘响度、音调、音色’这三种特性快速发现各类问题,通过响度的大小判断分离器与导风板的磨损情况,利用音调的高低快速找到电磁阀、快插头、阀芯等出现的漏气点,根据音色的差异,辨别电机运行状态,你试着听一下这个声音,能发现什么问题?”

希望我们的班组长以上管理人员,能够把这次培训学到的理论知识与自身的工作实际相结合,不管是在班组建设还是日常管理工作上,都能够形成自己的特色,培养和带动更多的骨干成长起来。”带着这样的一份期望,龙钢公司炼铁厂的青年班组长不遗余力,找差距、补短板,正在用实际行动为企业递交一份满意的答卷。(龙钢公司炼铁厂 张林武)